2011年12月29日木曜日

化成業と太鼓の製造

明治二十五年東京府警視庁令第三十七号・魚獣化成場取締規則に,化成業とは『魚獣ヲ原料トナシ,油,脂肪,膠,鞣,肥料其他工業材料ヲ製造スル』とある.太鼓の製造業者は直接生皮を屠場に注文し,鞣し加工は太鼓業者が行う.太鼓には傷の無い良質の皮が必要なため,解体業者を指名する事もある.

2011年12月26日月曜日

屠場文化.桜井厚・岸衛編.創土社に記載された博労

この書では博労を家畜商とする.博労の職種が衰退するのは耕運機が発達する六十年代で,この頃からすき焼きで美味い近江牛がいなくなったとする.牛が最も美味いのは六歳頃で,現在の肉牛の平均年齢は二歳半とする.牛の年齢は歯で決め,産児数は角で計る.
学而不思則罔