123p 第5章 見島牛
見島牛は,見島特産の牛であり,和牛の原型として,昭和3年9月20日に天然記念物に指定されたのである. 肉質は繊維が細く,軟らかで,美味である.
著名な出版社の「日本語大辞典」にも見島牛を天然記念物としている.
http://www.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=401&item_id=2389では史蹟天然記念物に指定されたのは見島ウシ産地である.同日に見島村片くが亀棲息地として指定されている.「見島総合学術調査報告」昭和三十九年山口県教育委員会刊,「岸内閣誕生県町村合併記念出版・防長風土記」昭和三十二年,「山口県百科事典」1982年山口県教育会編,「県勢要覧」昭和二十八年山口県知事公室刊,「見島綜合学術調査報告第一冊・二冊」昭和二十六・七年山口大学,「萩市の農林水産業」平成八年中国四国農政局山口統計情報事務所萩出張所編はいずれも『見島牛』を天然記念物と記載している.「山口県史蹟名勝天然記念物の概要」昭和八年山口県発行非売品,「鳥取農学会報」第二巻第一号,昭和五年には内務省の告示によって見島全島を天然記念物に指定したと正しく記載されている.
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